Гистероскопия — это диагностический и хирургический метод, применяемый при исследованиях в гинекологии. С его помощью осуществляется диагностика заболеваний и лечение патологии эндометрия. Назначается эта процедуры при подозрении на гиперплазию эндометрия и при необходимости провести биопсию или удаление полипов.
Гистероскопия — это малоинвазивная методика, проводимая с использованием эндоскопии. Данное обследование является одним из самых современных и безопасных. Но к нему нужна определенная подготовка.
В зависимости от показаний гистероскопия может быть лечебной, контрольной или диагностической. Проводится процедура под внуривенной анестезией. Суть гистероскопии заключается в следующем: в полость матки вводится гистероскоп (оптический прибор), который выдает изображение в многократном увеличении на экран монитора. Гинеколог в ходе такого обследования может оценить состояние:
Кроме того, во время гистероскопии можно выявить новообразования и провести биопсию для забора биологического материала на гистологию.
Если требуется лечение, гистероскоп оснащается дополнительными инструментами: щипцами, катетерами, эндоскопическими ножницами.
Назначается процедура при подозрении на следующие заболевания и патологические состояния:
Кроме того, гистероскопия используется перед проведением ЭКО, при осложнениях после родов, а также для контроля за состоянием пациента в послеоперационный период.
Процедура противопоказана при:
Чтобы исключить вероятность развития осложнений, к гистероскопии нужно правильно подготовиться.
Гистероскопия проводится на 4-5 день менструального цикла (не позднее 10-го дня). За 24 часа до обследования нужно отменить вагинальные свечи и спринцевание. Также необходимо сдать ряд анализов:
Также пациентка отправляется на электрокардиограмму и УЗИ органов малого таза. Все эти меры принимаются для того, чтобы в случае необходимости провести биопсию или удаление полипов.
В течение трёх дней до операции по удалению полипов следует воздерживаться от половых контактов.
Исследование длится в среднем 20 минут и проходит в несколько этапов:
При необходимости удаляются полипы и берется биоптат для биопсии.
В течение 2-3 дней после обследования женщина может испытывать дискомфорт внизу живота. Возможны болезненные ощущения, как при менструации. Расширение каналов способно привести к кровянистым мажущим выделениям из влагалища. Через несколько дней они проходят. После гистероскопии определенный период времени нельзя заниматься сексом. После диагностики — 3-5 суток, а после операции по удалению полипов — 2-3 недели.
Данная процедура обладает следующими неоспоримыми достоинствами:
Пройти процедуру диагностики и удаления полипов в матке, можно в ростовском центре «Бест Клиник». Мы предлагаем комфортные условия обследования, точные результаты диагностики и качественное лечение. Все врачи имеют большой опыт работы при проведении исследования методом гистероскопии.
Внимание! Уточняйте пожалуйста цены перед посещением специалиста!
№ услуги | Наименование | Цена, руб |
---|---|---|
1255 | Диагностическая гистероскопия с раздельным выскабливанием полости матки и цервикального канала | 14 000 |