Ключица является частью опорно-двигательного аппарата человека, поэтому играет важную роль в работе плечевого пояса. Эта кость отличается высокой хрупкостью и часто страдает от переломов. Травмы возникают также тогда, когда ключица имеет врожденную патологию или в ней происходит воспалительный процесс. У детей ключица ломается с сохранением целостности надкостницы. У взрослых часто наблюдаются переломы со смещением.
Рентгенография ключицы выполняется только по направлению врача. Снимок выполняет ряд функций: прямая задняя проекция нужна для диагностики перелома. Цель снимка в прямой передней проекции – это выявление костной структуры ключицы. Снимок в аксиальной проекции нужен для определения направления смещения обломков ключицы.
Рентген ключицы назначают для контроля сращения кости после перелома. Врач-травматолог оценивает, насколько правильно был собран обломок кости и как быстро идет заживление. Рентген также помогает выявить врожденные дефекты и аномалии строения ключично-акромиального сустава. Если переломы ключицы происходят слишком часто, то это может быть признаком остеопороза у пациента. Признаки этого заболевания также можно увидеть на рентгеновском снимке.
Перелом характеризуется рядом симптомов:
Нарушение работы плечевого пояса. С помощью снимка врач определяет, имеет ли ключица дефекты (например, врожденную патологию кости).
Боль в области ключицы, которая сопровождается покраснением кожи, воспалением лимфатических узлов (это могут быть признаки остеомиелита).
Боль в области плечевого пояса. Причиной могут быть трещина кости, вывих в результате травмы, ушиба, падения, дорожно-транспортной аварии, перелом ключицы. Рентген поможет поставить точный диагноз.
Запрещено проведение профилактических рентгенологических исследований беременным, кормящим матерям. Процедуру нужно перенести на более поздний срок, когда лактация будет завершена.
Если на рентген направляют женщину детородного возраста, то врач-рентгенолог должен уточнить у нее время последней менструации. Это связано с тем, что лучевую нагрузку на гонады (исследования области таза, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы) лучше всего проводить в первые 10 дней менструального цикла. Именно в этот период вероятность наступления беременности минимальна. Если беременность еще не подтверждена, то врач исходит из предположения, что беременность есть и переносит рентген на другой период.
Рентген не назначают пациентам в тяжёлом состоянии, не транспортабельным больным.
Не рекомендуется делать рентген детям до 14 лет. В этом возрасте происходит активный рост организма, на который могут отрицательно повлиять рентгеновские лучи – спровоцировать злокачественное перерождение клеток.
Рентген ключицы не требует особой подготовки. Перед выполнением снимка нужно по максимуму освободить исследуемую зону от одежды. Снять украшения, металлические элементы одежды, цепочки, часы, ремень и др. Убрать длинные волосы с плеч.
Зона исследования должна быть свободна от повязок, пластырей, электродов и других посторонних предметов, которые могут снизить качество получаемого изображения. Остальное тело закрывают защитным фартуком, экранирующим рентгеновские лучи.
Рентген ключицы выполняют в 3 проекциях – переднезадней, косой (тангенциальной) проекции, стоя.
Этап №1. Сначала выполняется переднезадняя проекция ключицы.
Пациента укладывают грудью к вертикальной стойке, ключица располагается напротив пленки (возможно положение «лежа на животе»).
Лицо пациента повернуто в противоположную сторону.
Руки на обследуемой стороне повернуты вовнутрь (тыльная сторона руки повернута к стойке), другая расположена вдоль тела, как обычно.
Пучок рентгеновского излучения направлен перпендикулярно пленке. Центральный луч светит через середину ключицы и в центр пленки. Во время выполнения снимка пациент задерживает дыхание на выдохе на несколько секунд.
Этап №2. Затем выполняется косая проекция ключицы. Пучок рентгеновского излучения направлен спереди назад со смещением под углом 450 каудально и перпендикулярно пленке. Центральный луч светит через середину ключицы. Задержать дыхание на выдохе.
Возможны еще варианты снимков ключицы:
Пациент лежит на спине (или становится спиной к вертикальной стойке).
Плечо слегка приподнято и фиксируется так, чтобы ключица была параллельна кассете.
Рука на обследуемой стороне повернута снаружи (положение супинации).
Пучок рентгеновского излучения направлен под углом 300 каудокраниально.
Если снимок выполнен правильно, то медиальная и латеральная части ключицы видны полностью, без накладок, за исключением грудино-ключичного сустава.
Рентген ключицы здорового человека должен иметь правильную форму кости и размеры по возрасту пациента. На снимке кости не должно быть темных мест, ее контуры должны быть четкими, а структура кости – плотной и однородной.
Рентген проводят по медицинским показаниям. Снимок выполняют не более 2–3 раз в год, под строгим контролем врача.
Врачи-травматологи частного медцентра «Бест Клиник» в Ростове-на-Дону быстро и недорого сделают рентген ключицы в любой проекции. Обращайтесь прямо в клинику или звоните по телефону 8(863)200-32-08. Для удобства пациентов запись на прием также ведется в режиме online. Отправляйте заявку в форме обратной связи.
Внимание! Уточняйте пожалуйста цены перед посещением специалиста!
№ услуги | Наименование | Цена, руб |
---|---|---|
1755 | Рентгенография ключицы (стандартное исследование) | 700 |