Миоглобин – это сложный белок, который связывает кислород и поставляет его скелетным мышцам. Его концентрация в крови возрастает при повреждении скелетных мышц или миокарда. По химическому составу относится к хромопротеидам, имеет молекулярную массу 17 000 дальтон. Он, как и гемоглобин, состоит из гема и глобина, но отличается более высокой растворимостью в воде, содержит много глицина, лизина, изолейцина, триптофана, глутаминовой кислоты, метионина.
Миоглобин выполняет дыхательную функцию, так как лучше поглощает кислород из крови. Он участвует в окислительных процессах, протекающих в мышечной ткани, играет роль резервного депо кислорода, является частью системы его транспорта в миоците. Максимальное количество миоглобина содержится в поперечно-полосатой мускулатуре, минимальное – в миокарде. Содержание миоглобина может увеличиться за счет физических и спортивных нагрузок. Причем главное значение имеет не вид тренировок, а их регулярность и количество.
В норме миоглобин в крови и моче отсутствует. Поэтому его появление в биологических жидкостях является признаком патологий, связанных с деструкцией тканей (инфаркт миокарда, травматические повреждения мышц, генетическая мышечная дистрофия и т. д.). Определение показателя миоглобина в плазме крови служит критерием степени деструкции, динамики процесса и оценки эффективности курса лечения. Кроме того, миоглобин сам по себе, как вещество, токсичен. Сильнее всего от влияния свободного миоглобина повреждаются эндотелий сосудов и эпителий проксимальных канальцев почек. Особенно разрушителен миоглобин при рабдомиолизе – это синдром повреждения поперечнополосатой мускулатуры, в основе которого лежит нарушение мембран клеток, с последующим выбросом в кровь ее содержимого. При этом в кровеносную систему поступают продукты анаэробного гликолиза, олиго- и полипептиды, лизосомальные ферменты, брадикинин, гистамин, серотонин и другие биологически-активные вещества (БАВ), которые являются причиной патологических реакций. Все эти вещества не специфичны для мышечной ткани. Поэтому нужно обращать внимание на показатель миоглобина при сдаче анализов.
Причины обследования на миоглобин:
Миоглобин – неспецифический маркер инфаркта миокарда. Однако этот диагноз должен быть подтвержден другими методами диагностики. Если в течение 12 часов после начала приступа нет подъема миоглобина в крови, то вероятность инфаркта миокарда очень низка.
Но если острый инфаркт миокарда подтвержден, то уровень миоглобина в течение 2–3 часов после появления болей подтверждается у 85% больных и сохраняется 2–3 суток. Повторный подъем уровня миоглобина в крови больного после нормализации показателя указывает на расширение зоны инфаркта и рецидив болезни. Поэтому миоглобин так важен для диагностики острых, неотложных состояний.
Показатель миоглобина в сыворотке крови используют для первичной диагностики при травмировании мышечных тканей.
Он увеличивается в ряде случаев:
Так как миоглобин выводится через почки, его уровень может быть повышен при почечной недостаточности.
Референсные значения:
Результаты анализа расшифровывает врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак, в период с 8 до 11 часов. Забор крови проводят спустя 8–14 часов после голодания. Разрешено потребление минеральной воды, без газа и сахара. Перед процедурой следует избегать эмоциональных, пищевых и физических перегрузок.
В качестве биоматериала используют венозную кровь пациента. Забор крови делают из локтевой вены одноразовым шприцом или вакуумной системой. На пробирке с биоматериалом указывают ФИО пациента, место и время отбора крови. Информацию заносят в электронную базу данных. Промаркированную пробирку помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию на анализ. Результат будет готов через 24 часа.
Сдать анализ на миоглобин в медицинском центре «Бест Клиник» в Ростове-на Дону. Процедура проходит без очередей и задержек. Записаться на прием по телефону 8 (863) 200-32-08 или на сайте.