Рентген ребер в прямой задней, боковой, косой проекциях делают для выявления переломов при закрытых/ открытых травмах. Снимок является высокоинформативным методом первичного обследования органов грудной клетки. Важные плюсы методики – низкая лучевая нагрузка на пациента и невысокая стоимость исследования.
Аппараты для рентгенографии дают высокое качество снимка, который можно подвергать обработке на мониторе и хранить в памяти компьютера. Предусмотрена возможность передачи готовой рентгенограммы по кабельным сетям, на электронную почту пациента. Нынешняя технология выполнения рентгена позволяет делать не только обычный, но и цифровой снимок. Его можно сохранить на цифровом носителе – диске или флешке.
При острой травме рентген ребер делают без подготовки. Пациента ставят, сажают или укладывают в нужную позу, делают снимки. Для выявления травмы позвоночника обычно делают снимок в 2 проекциях. Перед тем, как включить аппарат, нужно снять украшения. А также раздеться до пояса и убрать длинные волосы с шеи.
Если рентген делают в плановом порядке, то пациенту желательно подготовиться. За 2–3 дня до обследования его просят исключить из рациона газообразующие продукты (дрожжевую выпечку, газированные напитки, молочные продукты). Это нужно, чтобы скопившиеся в кишечнике газы, не исказили снимок. Изображение позвоночника должно быть четким. Перед посещением рентгенологического кабинета за 18 часов нельзя кушать. Рентгенография ребер проводится натощак.
Снимки выполняют в разных положениях и проекциях. Во время обследования пациент может стоять, лежать, сидеть. Выбор положения тела делает врач-рентгенолог – это зависит от того, какую часть позвоночника нужно рассмотреть более подробно. Когда пациент принял правильную позу, врач-рентгенолог устанавливает рентгеновскую трубку, выходит из кабинета и делает снимок. В это время пациент должен быть неподвижен, он должен вдохнуть воздух и не дышать несколько секунд. Получив снимок, врач-рентгенолог его расшифровывает. Затем отдает рентгенограмму пациенту на руки вместе с заключением.
Рентген ребер выполняют в 2 проекциях – переднезадней и боковой.
Этап №1. Сначала снимок выполняют в боковой проекции.
Пациент становится плечом к боковой стойке. Обе ступни расположены параллельно. Руки вытянуты вперед (можно на что-то опираться) или подняты над головой (пациент держит себя за локти).
Центральный луч направлен в точку, отступив на ширину руки от задней поверхности спины на уровне нижнего угла лопатки. Пациент дыхание не задерживает, продолжает спокойно дышать всей грудью, в момент рентгенографии (ребра «размазываются»).
Варианты снимков в разных положениях: рентгенография ребер лежа на спине, положение с задержкой дыхания, колени согнуты или могут быть приподняты.
Этап №2. Снимок выполняется в переднезадней проекции. Пациент становится спиной к стойке, руки вдоль туловища. Ступни расположены параллельно, подбородок приподнят. Фиксирующая лента – вокруг нижней части грудной клетки.
Варианты снимков в разных положениях: лежа на спине, ноги выпрямлены или приподняты.
Если снимок сделан качественно, то на боковой рентгенограмме контуры верхнего и нижнего краев тел позвоночника не раздвоены. Полностью и четко видны все 12 грудных позвонков.
«Как часто можно делать рентген?» – этот вопрос врач-рентгенолог слышит за день очень часто. Давайте посчитаем. Раз в год обязательно делать флюорографию. Зимой пациент может заболеть пневмонией, в процессе лечения которой 2 – 3 раза делают снимок грудной клетки в 2 проекциях. Если у пациента грудопоясничный сколиоз 2-й степени, тоже делают рентгенографию. Итого – примерно 8 снимков в год.
Так как рентген дает минимальную лучевую нагрузку, то процедуру можно делать столько раз, сколько это нужно по медицинским показаниям.
В то же время есть категории пациентов, для которых нужно тщательно дозировать количество облучений (например, при сколиозе, у онкобольных). Высокие дозы рентгеновского облучения могут спровоцировать дальнейший рост злокачественных опухолей. Поэтому проведение процедуры должно быть ограничено – не более 2 – 3 раз в год, под строгим врачебным контролем специалиста.
Рентген ребер ребенка практикуют редко, только в случае сильных травм. Беременным женщинам и кормящим мамам рентгенодиагностические исследования не проводят.
Допустимое количество облучения пациентов:
Приведенные выше показатели могут отличаться в зависимости от марки оборудования. Чем современнее аппаратура, тем меньше доза облучения.
Пациентам, которые по назначению врача, проходят рентгенографию регулярно, рекомендуется пересмотреть рацион питания. Употреблять больше антиоксидантов - витаминов А, С, Е (виноград, свежие овощи и фрукты). Плюс – сметана, творог, молоко. А также энтеросорбенты – зерновой хлеб, отруби, овсянка, необработанный рис, чернослив.
Врачи-рентгенологи частного медцентра «Бест Клиник» в Ростове-на-Дону сделают рентген сломанного ребра срочно. Обращайтесь в регистратуру клиники по телефону 8(863)200-32-08. Плановые снимки выполняют по предварительной записи.
Внимание! Уточняйте пожалуйста цены перед посещением специалиста!
№ услуги | Наименование | Цена, руб |
---|---|---|
1758 | Рентгенография ребра (ребер) (стандартное исследование) | 1 250 |
1811 | МСКТ ребер и грудины - костная и хрящевая структура 12 пар рёбер и грудины, обзорно переферические мягкие ткани | 2 900 |