Рентген лопатки в прямой задней проекции делают для выявления перелома при закрытой/ открытой травме, переломах. Лопатка – кость, которая обеспечивает соединение плечевой кости с ключицей. Кость имеет треугольную плоскую форму с 3 углами и похожа на лопату. Перелом лопатки встречается редко (менее 1% от числа всех переломов). Это объясняется тем, что кость подвижна, и расположена в толще мышц, которые ее защищают. Перелом лопатки возникает в результате падения на спину, плечо, прямом ударе по спине. Переломы лопатки часто возникают в результате дорожно-транспортных происшествий – в таких несчастных случаях часто происходят травмы и других органов, переломы других костей.
Очень редко встречаются переломы лопатки в результате падения на руку, локоть – при этом чаще возникают вывихи и переломы плечевой, лучевой, локтевой кости, переломы и вывихи ключицы. Но если в этой цепи слабым местом окажется лопатка, то ее перелом не исключен. Перелом лопатки диагностируют по рентгенограмме. Сначала выполняют снимок в традионной переднее-задней проекции, затем, если нужно уточнить характер перелома, делают рентгенорамму и в других проекциях. Более точную информацию о переломе дает компьютерная томография с пространственной реконструкцией. Рентген лопатки также делают с целью обнаружения деструктивных изменений при первичных и вторичных опухолях.
Рентген лопатки не требует особой подготовки. Перед процедурой нужно снять очки, съемные зубные протезы, металлические части одежды, которые могут ухудшить качество снимка. А также:
Женщины должны сообщить врачу о беременности (если она есть). В этом случае снимок делают после родов. Если женщина кормит ребенка грудью, то после рентгена нужно сцедить молоко из груди. Рентгенография проводится натощак.
Рентгенография лопатки выполняется в 2 проекциях – переднезадней и боковой.
Этап №1. Сначала выполняется переднезадняя проекция лопатки:
Пучок рентгеновских лучей направляется перпендикулярно пленке спереди назад. Центральный луч светит в центр лопатки и пленки. Пациент задерживает дыхание после выдоха на несколько секунд.
Этап №2. Затем рентгенография лопатки выполняется в виде боковой проекции. Порядок выполнения тот же самый, только пучок рентеновского излучения направлен по касательной линии по отношению к лопатке и перпендикулярно пленке. Центральный луч направлен на середину лопатки (в середину подмышечной ямки) в центр пленки. Для получения качественного снимка пациент задерживает дыхание на выдохе на несколько секунд.
При необходимости выполняются еще варианты снимков лопатки в следующих проекциях:
Если снимок выполнен правильно, то лопатка видна на снимке четко и полностью. Рентген шейного отдела проводится почти также.
Количество сеансов назначает врач-рентгенолог по медицинским показаниям. Рентген не опасен, так как дает минимальную лучевую нагрузку. Процедуру с осторожностью назначают пациентам с онкологией, так как избыточная доза облучения при рентгене может «запустить» развитие опухоли. В этом случае облучение должно быть минимальным, поэтому диагностику делают 2 – 3 раз в год.
Медцентр «Бест Клиник» в Ростове-на-Дону сделает рентген позвоночника и рентген суставов по предварительной записи. Чтобы попасть на прием к врачу, обращайтесь в регистратуру или звоните по телефону 8(863)200-32-08. Клиника работает с понедельника по пятницу, воскресенье - выходной.
Внимание! Уточняйте пожалуйста цены перед посещением специалиста!
№ услуги | Наименование | Цена, руб |
---|---|---|
1760 | Рентгенография лопатки (стандартное исследование) | 950 |