Сосудистая мальформация – это врожденная патология сосудистой системы, которая характеризуется неправильным развитием и сочетанием вен, артерий и лимфоузлов. Мальформация долго развивается без явных симптомов и может обнаружить себя случайно – например, при плановом медосмотре. Деформированные кровеносные сосуды поражают любой орган и часть тела, но чаще локализуются в головном и спинном мозге. Самые крупные из них находятся в задней половине обоих полушарий, часто в виде клиновидных поражений, которые тянутся от коры к желудочковой системе.
Патология вызывает снижение зрения, ухудшение слуха, нарушения дыхания и глотания, судороги и эмоциональные страдания.
Основные клинические признаки:
Присутствуют симптомы разрыва и ишемии, иногда в сочетании с гемиплегией.
Патологией страдают всего молодые люди – мужчины чаще, чем женщины (в соотношении 2:1). Жалобы появляются в возрасте 10-30 лет, но иногда и после 50 лет. Болезнь диагностируют, как правило, у членов одной семьи в одном или нескольких поколениях.
Существует 3 типа сосудистой патологии – венозная, капиллярная, артерио-венозная.
1. Венозная мальформация. Эта форма заболевания встречается чаще всего. Пораженные сосуды располагаются в следующих зонах:
В зависимости от того, где находится сосудистый «клубок», болезнь может проявляться в виде разных симптомов.
Важно! В клинику нужно обратится срочно, если человек почувствовал резкую и головную боль, нарушена координация, речь и зрение, резь в глазах при взгляде на свет, присутствуют судороги или произошел паралич. Пациенту нужно срочно оказать неотложную помощь в условиях стационара.
2. Капиллярная мальформация. Чаще всего проявляется в виде телеангиоэктазий, реже в виде тотального поражения кожи – винных пятен. Для устранения этой патологии применяют несколько видов диодного лазера с длиной волны 970 – 1470 нм и мощностью до 20 Вт. Если мальформация имеет большой размер, то используют лазер на парах меди с длиной волны 578 нм.
3. Артерио-венозная мальформация (АВМ) – это редкий порок развития сосудов. Для патологии этого типа характерно развитие свищей (или анастомозов) между артерией и веной, что приводит к сбросу крови из артериального русла в венозное. Также возникают гемангиомы, состоящие из измененных сосудов, которые постепенно перерастают в патологические соединения между артериальной и венозной системами.
Размеры гемангиомы в коре могут отличаться – от нескольких мм до массы извитых каналов в виде артериовенозного шунта. Они образуют пульсирующие каналы, которые выносят артериальную кровь.
Главная опасность артериовенозных мальформаций – риск их разрыва. Это связано с особенностью строения патологических вен и артерий. Такие сосуды имеют тонкую стенку с недоразвитым мышечным слоем. Из-за этого на участке АВМ может сформироваться также выпячивание сосуда — аневризма. Ее разрыв приводит к инвалидизации или смерти пациента. Летальный исход при разрыве аневризмы сосудов головного мозга выше, чем при обычной АВМ – около 50%. В этом случае показана экстренная госпитализация в условиях стационара.
Чтобы избежать риска, рекомендуется при малейших признаках заболевания (головные боли, головокружение, резкое снижение зрения, не связанное с офтальмологической патологией и т.п.) обратиться к неврологу или нейрохирургу. Своевременное обследование поможет выявить артериовенозную мальформацию и принять решение о тактике ее лечения.
Перед процедурой пациент проходит обследование, которое включает специальные методы диагностики:
Дополнительно назначают сдать общий анализ крови и мочи.
Выбор тактики лечения (хирургического удаления) зависит от места, где находится АВМ. Для устранения аномальных сосудов применяют ряд методов:
Микрохирургическая диссекция и резекция мальформаций – это хирургическое удаление патологических сосудов с сохранением коллатералей.
Стереотаксическая радиохирургия – это подведение гамма-излучения в зону мальформации, что вызывает некроз стенок с последующим тромбозом и облитерацией сосудов.
Эндоваскулярная эмболизация – это самый эффективный и безопасный метод лечения. Во внутрь артерии вводят устройство, по которому вливают препарат, закупоривающий патологический сосуд. В результате кровоток по сплетению прекращается, сосуд уменьшается в размерах и перестает давить на окружающие ткани. Риск разрыва также сводится к нулю.
Важные факторы, которые напрямую влияют на результат операции – высокая квалификация врача-сосудистого хирурга, и скорость выполнения процедуры. Они позволяют сохранить жизнь пациенту и провести вмешательство с минимальными кровопотерями и осложнениями:
Во время операции мальформации удаляют клубок патологических измененных сосудов, что предупреждает кровоизлияние головного мозга. Чтобы сохранить главные зоны головного мозга (корку, проводящие пути), моторную и сенсорную, речную области, зрительный анализатор, применяют анестезию пробуждения (wake-up анестезия). После вскрытия черепа (трепанации) пациента пробуждают из наркоза и до конца операции он находится в сознании. Процесс удаления деформированных сосудов мозга проводится при одновременном контроле речевой и двигательной функции.
Для устранения отека головного мозга во время повышения активности с выделением дегидратационных и гормональных препаратов назначают анальгетики.
В частной клинике «Бест Клиник» в Ростове-на Дону можно сделать МРТ и операцию мальформации по доступной цене. Наши специалисты бесплатно проконсультируют об особенностях каждого этапа процедуры. Запись на прием ведется по телефону 8(863)200-32-08. Стоимость процедуры указана на сайте клиники в разделе «Цены».
Внимание! Уточняйте пожалуйста цены перед посещением специалиста!