На сосудистую систему человека оказывают негативное воздействие самые различные факторы: окружающая среда, табакокурение, неправильное питание и употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и т.д. Проблема заключается в том, что эти причины разрушают сосуды на протяжении многих лет без каких-либо симптомов. Ультразвуковое исследование позволяет оценить даже незначительные изменения и выявить патологию в самом начале ее развития. В ходе такого обследования можно увидеть:
Под воздействием вышеперечисленных факторов сосуды постепенно утрачивают свою эластичность, проходимость их снижается, в сосудистых стенках появляются просветы и отложения. При этом все эти изменения могут происходить как в венах, так и в артериях.
На ультразвуковое исследование врач может отправить пациента при подозрении на любое заболевание, которое отражается на состоянии сосудов: атеросклероз, гипертония, сахарных диабет, неврологические патологии, новообразования. Также УЗИ сосудов назначается при следующих симптомах:
В группу риска входят пациенты, которые перенесли инфаркт и инсульт. Они должны обследоваться чаще — минимум 2 раза в год. Ожирение, злоупотребление алкоголем, курение — одни из самых главных врагов наших сосудов. Если нет возможности изменить образ жизни, нужно хотя бы чаще посещать врача и проходить УЗИ.
Признаками сосудистой патологии могут быть онемение и тяжесть в конечностях, постоянные мурашки (покалывание).
По сосудистым патологиям в группу риска входят люди, чья профессиональная деятельность связана с долгим пребыванием на ногах. Спровоцировать болезнь сосудов может и беременность. Иными словами, оснований для проведения УЗИ очень много. При этом пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование практически любой части тела: шеи и головы, органов малого таза, рук и пр.
В целом, УЗИ сосудов — это процедура безопасная. Она неинвазивная и не доставляет пациенту никакого дискомфорта. Есть лишь несколько относительных противопоказаний:
Ультразвуковое исследование сосудов может быть перенесено на неделю или две после эндоскопического обследования пищеварительной системы, если требуется проверить вены и артерии в брюшной полости. Абсолютных ограничений к данной процедуре нет.
Специфическая подготовка нужна только перед УЗИ сосудов брюшной полости и органов малого таза. За три дня до процедуры следует отказаться от продуктов, вызывающих вздутие живота. В их числе — бобовые, капуста, выпечка, алкоголь, газированные напитки.
Проводится УЗИ натощак. Рекомендуется прийти голодным и на исследование сосудов головы и шеи. Связано это с тем, что после приема пищи кровь оттекает от головного мозга к желудку. Это может отразиться на результатах диагностики.
Во всех остальных случаях в голодании нет необходимости. Но пациенты с гипертонией, сахарным диабетом и другими болезнями, связанными с сосудами, должны понимать, что нельзя перед УЗИ курить, пить кофе и пр. Врач может дать и другие рекомендации, которых следует придерживаться, чтоб обследование прошло максимально точно.
Сама процедура занимает не более получаса. Проводится УЗИ сосудов, как правило, в положении лежа, но иногда и сидя. Обследуемый должен оголить часть тела, которая будет обследоваться. Врач наносит на датчик специального прибора гель. Он улучшает соприкосновение с кожей. Аппарат передает все данные на монитор компьютера. В ходе процедуры пациент должен делать то, что говорит специалист: глубоко вдохнуть или выдохнуть, перевернуться на бок и пр.
Иногда врач просит пациента встать и подвигаться, чтобы после этого оценить проходимость сосудов и скорость кровотока.
На обследование рекомендуется взять с собой чистое полотенце, чтобы удалить гель с кожи. Если Вы его забудете, Вам дадут салфетку. Результаты УЗИ сосудов больной получает на руки через 10-15 минут.
Записаться на ультразвуковое исследование сосудов в Ростове-на-Дону можно в нашей клинике. Все исследование проводят опытные врачи на современном высокоточном оборудовании. Вас ждут доступные цены и комфортные условия.