Забор материала может проводиться на гистологическое или цитологическое исследование. Для изучения состояния тканей применяются следующие виды биопсии:
Это два основных способа забора материала. Инцизионная биопсия разделяется еще на несколько разновидностей:
Клеточный состав опухоли (цитологию) позволяют изучить другие способы биопсии:
В ходе обследования могут потребоваться два материала: для гистологии и цитологии. Конкретный способ забора участка выбирает врач, исходя из медицинских показаний и технических возможностей конкретной клиники.
Биопсия — это не первичный диагностический метод. Она назначается при уже имеющихся подозрениях на опухоль. Показаний к этому исследованию может быть очень много. Все их перечислить не представляется возможным, так как есть множество разновидностей онкологических заболеваний. Перечислим основные причины назначения биопсии:
Кроме того, биопсия может быть назначена при различных заболеваниях спинного и головного мозга, аутоиммунных недугах, циррозе и др. Также данный метод позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.
Лечение рака можно назвать агрессивной терапией. Биопсия позволяет предотвратить неоправданное назначение химиотерапии.
Биопсия опухолей — это малоинвазивный метод исследования. Он достаточно безопасный. Но есть к нему и противопоказания:
Без согласия пациента процедура не может быть назначена. Все остальные ограничения относительные.
Процесс подготовки может быть разный, в зависимости от того, биопсия какого органа будет проводиться. Но стоит отметить, что перед этим методом, который не является первичным. Перед ним пациент уже сдает множество анализов, пройдет рентгенографию, УЗИ, КТ, МРТ и другие обследования.
Врач расскажет, что и как нужно делать перед биопсией. Так, при поверхностных образованиях (на коже, молочных железах) готовиться к процедуре не нужно.
Перед биопсией кишечника или желудка человек должен несколько дней посидеть на диете. Перед операцией ставится клизма.
Также перед забором материала всегда берется кровь на определение уровня свертываемости. Препараты, вызывающие ее разжижение, перед биопсией придется отменить. Если это не угрожает жизни пациента.
Ход процедуры зависит от способа забора материала, вида опухоли, пораженного органа и других показаний. Методика достаточно болезненная. Проводится она под местной или общей анестезией. Выполняется биопсия в амбулаторных условиях или непосредственно в хирургическом отделении, если пациент лежит в стационаре больницы. Продолжительность процедуры составляет 20 минут и более. Она может проводиться во время хирургического лечения.
Как правило, после диагностической процедуры человек уже через 1-2 часа может отправиться домой. О возможных побочных эффектах биопсии предупредит врач.
Многих пациентов интересует, насколько опасна биопсия опухолей. Сама по себе процедура сложная. Она требует высокого мастерства от хирурга. Но современные технологии позволяют быстро и качественно провести забор материала без угрозы для здоровья пациента. Определенные риски существуют:
Если биопсия выполняется опытным врачом, подобные осложнения не возникают. Данный метод представляет собой не самую приятную и комфортную процедуру. Но значение ее настолько высокое, что не использовать ее не представляется возможным. Именно благодаря биопсии удается обнаружить рак на ранних стадиях и спасти жизнь человеку.
Записаться на биопсию в Ростове-на-Дону можно в «Бест Клиник». У нас Вы можете пройти процедуру быстро и в комфортных условиях. Мы проводим забор материала разными способами. В нашей клинике Вас ждут опытные врачи, современное оборудование и доступные цены.