Пахово-бедренная грыжа – это патология, при которой через бедренный канал в «грыжевой мешок» выпадает орган или его часть. Дефект возникает при сильных перегрузках на мышечный аппарат. В зоне бедра формируется бедренный канал. В норме его быть не должно. Давление возросло и часть кишечника выпадает в мешок через «ворота» брюшной полости. Со временем происходит ущемление грыжевого мешка и органов, которые в нем находятся. Через какое-то время прекращается кровоснабжение кишки, ее питание, а затем начинается ее некроз или перитонит. А это летальный исход.
Грыжи пахово-бедренной зоны встречаются у 27 – 48% мужчин и 3 – 6% женщин.
Причины могут быть разные – врождённые и приобретённые:
Грыжа может быть врожденной. Это порок развития и существует она с рождения пациента. Активируется и перерастает она при физических перегрузках, подъеме тяжестей или во время спортивных тренировок. Грыжа может быть и приобретенной. Фактором, который напрямую запускает ее развитие и рост, считаются слабые мышцы брюшного пресса.
Если паховая грыжа врожденная, то никакие меры профилактики не помогут остановить ее развитие. Но они остановят рост приобретенной грыжи и послеоперационные осложнения. Меры профилактики просты:
Особое внимание следует уделять пищевому рациону. Нужно исключить продукты, приводящие к вздутию живота и запорам.
При отсутствии лечения, пахово-бедренная грыжа с развившимися осложнениями может увеличиться в размерах и стать опасной для жизни пациента. Итогом станет срочная операция в условиях стационара. Только она будет более травматичной, чем на ранних этапах развития болезни.
Опасные симптомы или осложнения грыжи:
Особенно опасно Рихтеровское ущемление, когда сжимается не целая петля кишки, а только участок ее стенки. Опасность такого ущемления заключается в том, что его трудно определить. Если между мешком и его стенками возникли спайки, то грыжу вправить уже нельзя. Это тоже является срочным показанием к проведению операции в клинике.
Есть еще одна опасная особенность развития грыжи. Грыжевой мешок находится, как правило, в узком канале под паховой связкой и выходит в подкожную клетчатку через овальную ямку. Такая анатомия сильно затрудняет раннюю диагностику грыжи, поэтому на первом этапе патология может развиваться незаметно. Запущенная форма приводит к разрушению тканей в зоне бедренного канала (надкостницы лонной кости — связки Купера). Под маской длительно существующей бедренной грыжи может незаметно прогрессировать онкологическое заболевание.
При лечении паховой грыжи у мужчин и женщин следует учитывать, что бедренная грыжа часто сочетается с паховой. Это затрудняет проведение пластики с помощью протеза. Поэтому все паховые грыжи нужно изначально рассматривать как бедренные, пока не доказано обратное (особенно у женщин). Если паховая грыжа визуально не обнаружена, рекомендовано дополнительно сделать диагностику бедренного канала.
Подготовка к операции начинается с консультации хирурга. Если у пациента диагностирована вправимая паховая или послеоперационная грыжа, то ему будет рекомендовано 1 – 3 месяца носить специальный бандаж. При грыжах небольшого размера особой подготовки не требуется.
Перед операцией делают диагностику состояния пациента - УЗИ, компьютерная томография.
Хирург проводит удаление грыжевого мешка и укрепляет брюшную стенку. Для этой цели используют собственные ткани больного или искусственные протезы. Метод лечения паховой грыжи – операции подбираются индивидуально для каждого пациента. Учитываются вес и анатомические данные человека, размеры выпячивания грыжи и возможный риск вмешательства.
Применяются следующие виды лапароскопического лечения паховой грыжи:
В большинстве случаев операцию переносят хорошо. Процент осложнений низок, хронические боли почти отсутствуют. Если все-таки показания есть, то для обезболивания паховой зоны назначают анальгетики.
Первые 7 дней после операции нужно круглосуточно носить эластичный бандаж. Затем в течение длительного срока (от 21 дня до 1,5 месяцев) бандаж рекомендовано носить только днем. Через 1 месяц после процедуры нужно прийти в клинику на контрольный осмотр с УЗИ.
В медицинском центре «Бест Клиник» в Ростове-на Дону проводится хирургическое лечение любых видов грыж у взрослых и детей. Удаление грыжи возможно в экстренном порядке. Для плановой операции нужна предварительная запись по телефону 8(863)200-32-08. Стоимость услуги указана на сайте клиники в разделе «Цены».
Внимание! Уточняйте пожалуйста цены перед посещением специалиста!
№ услуги | Наименование | Цена, руб |
---|---|---|
1401 | Грыжесечение грыж передней брюшной стенки 1 категория сложности | 25 000 |
1402 | Грыжесечение грыж передней брюшной стенки 2 категория сложности | 30 000 |
1403 | Грыжесечение грыж передней брюшной стенки 3 категория сложности | 40 000 |