Пупочная грыжа — это, как правило, приобретенная патология. Развивается она следующим образом. Возле пупка располагается пупочное кольцо. В этой области живота нет подкожной и предбрюшинной клетчатки, что делает ее более уязвимой. Дефект анатомической структуры пупочного кольца становится основной причиной грыжи. Есть и другие факторы, которые повышают вероятность возникновения данного недуга:
Могут быть и другие причины. Так, иногда к пупочной грыже приводит асцит, или брюшная водянка. Но эта патология является достаточно редкой.
Пупочная грыжа может быть врожденной, когда она становится следствием медленного заращения пупочного кольца. Но эта разновидность болезни диагностируется не часто.
Еще реже выявляется эмбриональная грыжа, при которой наблюдается патологическое нарушение брюшной стенки плода. Нередко такое заболевание проходит самостоятельно, но маленький пациент должен находиться под постоянным контролем специалистов.
Симптоматику этой патологии сложно назвать специфической, так как ее симптомы характерны и для других болезней. Проявляется пупочная грыжа в таких признаках:
Единственный специфический симптом — выпячивание в зоне пупка. При этом оно становится незаметным, когда человек находится в лежачем положении. Все эти признаки могут стать показаниями для обследования и последующей операции по удалению пупочной грыжи. Нельзя игнорировать ни один из этих симптомов, в том числе тошноту, если она не проходит несколько дней.
Не всегда признаки заболевания выражены явно. Но лечить пупочную грыжу нужно обязательно и как можно скорее. Консервативное лечение показано только при невозможности провести операцию. В таких случаях используется бандаж, ограничиваются физические нагрузки, назначается диета. Но полностью избавиться от этой болезни можно только оперативно. Есть несколько методов хирургического лечения пупочной грыжи. Основной из них — герниопластика.
Любой из перечисленных ранее симптомов должен стать поводом для обращения к врачу. После подтверждения диагноза назначается операция. Но она не проводится при наличии противопоказаний. Ограничениями могут стать:
Все эти противопоказания временные. Решение о назначении процедуры принимается врачом в каждом конкретном случае индивидуально.
Перед процедурой придется пройти обследование, сдать ряд анализов. Это можно сделать по месту прописки или непосредственно в клинике, где будет проводиться операция. В числе обязательных предоперационных процедур:
Это стандартные методы. Их назначают практически перед любой хирургической операцией. Также при подозрении на пупочную грыжу нужно пройти:
Один из важнейших методов обследования при данной патологии — это герниография, которая представляет собой диагностику с применением контрастного вещества. Оно вводится в брюшину и подсвечивает необходимые для осмотра области.
Зачастую врач назначает открытую хирургическую операцию, которая проводится по следующему алгоритму:
Разумеется, проводится такая процедура под общим наркозом. Длится она от 30 минут до 1,5 часов. Это зависит от методики и тяжести заболевания.
При невозможности проведения открытой хирургической процедуры назначается эндоскопическая хирургия, которая предполагает следующие манипуляции:
Длительность восстановления зависит от вида операции, медицинских показаний, индивидуальных физиологических особенностей.
Примерно 2-3 дня пациент находится в стационаре клиники и восстанавливается под наблюдением специалистов. Эластичная бандажная повязка накладывается на месяц. Врач назначает лекарственные препараты, в том числе обезболивающие. Кроме того, он дает ряд рекомендаций, следование которым позволяет ускорить заживление тканей и предотвратить осложнения. Пациенту нужно отказаться от физических нагрузок и соблюдать диету. Каждые 7-10 дней следует приходить в клинику на осмотр.
В период реабилитации рекомендуется питаться жидкими кашами, бульонами, вареной рыбой и мясом, творогом.
Полное восстановление наступает через месяц. Длительность реабилитационного периода зависит от того, какая операция была проведена. Врач скажет, когда можно будет вернуться к привычному образу жизни.
При возникновении таких симптомов, как повышенная температура, тошнота, рвота, затрудненное мочеиспускание, увеличение отека, сильная боль, кровотечение, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Удаление пупочной грыжи в Ростове-на-Дону проводится в медицинском центре «Бест Клиник». Наши специалисты подберут оптимальный метод лечения. Операция будет сделана с использованием самых современных технологий. После нее период реабилитации будет коротким, а на животе не останется следов от хирургического вмешательства.
Внимание! Уточняйте пожалуйста цены перед посещением специалиста!
№ услуги | Наименование | Цена, руб |
---|---|---|
3625 | Оперативное лечение пупочной грыжи | 45 000 |