Сывороточное железо – микроэлемент, входящий в состав дыхательных пигментов, которые участвуют в переносе кислорода по кровеносной системе. Этот важнейший нутриент, принимает участие в важных биологических процессах – репликация ДНК, экспрессия генов, клеточное дыхание (в т.ч. образование АТФ). Железо жизненно необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме того, феррум как элемент является неотъемлемой частью ферментов, нужных для работы головного мозга, сердечной и скелетной мышц (в частности, миоглобина).
Железо поступает в организм с пищей, может усваиваться как в органической, так и в неорганической форме. Больше всего его содержится в говядине, печени, рыбе, гречке, фасоли, яйцах. Органическая форма (в виде ферритина или гемопротеинов) отличается высокой биодоступностью.
Витамин С, который находится в свежей зелени, способствует лучшему всасыванию Fe в кровь (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из всего количества Fe, которое поступает с пищей, усваивается только от 10 до 15 %. В детской практике неорганическую форму железа (или двухвалентное железо) часто используют в виде добавки к пище.
Содержание сывороточного железа в крови изменяется в течение 24 часов. Его концентрация максимальна утром, затем снижается в дневное время суток.
Нормы содержания железа у различных категорий пациентов:
Содержание сывороточного железа при беременности, особенно во втором триместре, снижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом уровень Fe не должен быть меньше 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и выше 30 мкмоль/литр.
Результаты анализа расшифровывает семейный врач, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Биоматериалом для анализа служит сыворотка венозной крови пациента. Забор крови делают шприцом из локтевой вены. На пробирке с кровью указывают ФИО пациента, время и место забора крови. Информацию заносят в электронную базу данных. Промаркированную пробирку помещают в контейнер и отправляют в лабораторию. Срок выполнения анализа колеблется от 1 часа до суток.
Недостаток железа вызывает развитие ряда патологий. На первой стадии дефицит железа скрытый, без анемии. Ее характеризует сокращение или отсутствие запасов железа, рост количества поглощаемого железа, уровня свободного порфирина эритроцитов. Когда железодефицитная анемия переходит в тяжелую форму, к ней присоединяются микроцитоз, гипохромия и изменения эпителия.
Причины снижения уровня железа в сыворотке крови:
У пациентов, страдающих железодефицитной анемией, наблюдается высокий показатель частоты желудочных новообразований. К тому же анемия может стать причиной сердечной недостаточности.
Точность результатов анализа зависит не только от реактивов и аппаратуры, но и от времени сбора биоматериала. При несоблюдении правил подготовки результаты могут быть искажены.
Общие правила подготовки к анализам:
Придя в процедурный кабинет, не рекомендуется сдавать анализы сразу – необходимо отдохнуть в течение 15 – 20 минут.
Если анализы нужно пересдать повторно, то делать это нужно в той же самой клинике. Сравнение результатов 2 анализов и постановка диагноза будет более корректным.
В медицинском центре «Бест Клиник» можно сдать анализы на сывороточное железо. Записаться на консультацию по телефону 8 (863) 200-32-08 или оставить заявку на сайте.
№ услуги | Наименование услуги | Цена, руб. | Срок исполнения | Метод исследования |
---|---|---|---|---|
266 | Сывороточное железо | 240 | 3-4 р.д. | Биохимические исследования |
Предлагаем записаться на анализ по определению сывороточного железа без очереди в удобное для Вас время.